Лев Шмугляков

В 1932 году по комсомольскому набору Лев Шмугляков подал заявление в Московское военно-инженерное училище, стал курсантом. Он учился отлично и занимается шахматами.

После окончания училища младший лейтенант Лев Шмугляков был направлен на должность командира дивзии в 48-й отдельный саперный батальон, 95-й стрелковый дивизии, на советско-румынскую границу.

«Здравствуйте, мои дорогие!

Только сегодня смог урвать время для того, чтобы написать вам. Как видите, я жив и здоров и ваши волнения напрасны./Ведь верно, что вы волнуетесь!/

Итак уже 6 дней идут героиские бои с вероломным врагом. Как вы знаете из сообщений на нашем участке фронта неотвратимы попытки врага перейти через Прут. Они кончились плачевно.

Фашисткие гадины кучами валяются на берегу, найдя собачую смерть под нашим огнем.

Клянусь вам, что Красная Армия и ее командиры не пощадят своей жизни, но выполнят свой долг перд Родиной.

С гордостью сознаюсь, что являюсь командиром армии Советского Союза и обещаю вам честно и бесстрашно бороться с кровожадным фашизмом..

Прошу вас не волноваться, от этого и я буду чувствовать себя спокойнее.

Работайте в полном сознании того, что ваша работа вместе с нашей ведет к полной победе над врагом.

Привет всем родным и знакомым.

Целую крепко, Леня.

Полевая почтовая станция 163 п/я 36. Шмуглякову Л.Б.

Позвоните Борису, передайте привет ему и мой адрес.

Напишу ему по первой возможности.

Леня.»

Через полторы недели после начала Великой Отечественной Войны в ночь с 9 на 10 июля Лев Шмугляков был тяжело ранен разорвавшейся миной и был направлен в санитарный батальон. 11 июня после оказанной ему медпомощи он был эвакуирован санитарным поездом из Кишинева в Одессу. Из Кишинева Лева успел написать письмо (он его диктовал, а товарищ писал):

«Кишинев II/7

здравствуйте дорогие. Только сегодня смог написать вам. Не удивляйтесь, что письмо написано не моим подчерком; в ночь с 9 на 10 я был ранен в бою с немецко-румынами и отправлен в госпиталь в Кишинев. Прошу вас не беспокойтесь за меня, так как ранения большие, но не опасные.

Пишите, как вы живете.

Мой адрес: Действующая Красная Армия, полева“я почтовая станция п/я 163 мед.сан.бат. №103

Целую крепко, Леня.»

На этом все сведения о его дальнейшей судьбе заканчиваются. Все попытки родителей выяснить его судьбу ничем не увенчались. Единственный ответ: «пропал без вести» .

Но его мать свято верила, что сын погиб смертью храбрых. Она писала:

«Согласно извещению Ростокинского райвоенкомата г.Москвы от 30 сентября 1943 года за №3/291 мой сын младший лейтенант Шмугляков Лев Борисовчи пропал без вести в 1941 году. Мои попытки узнать обстоятельства его гибели, предпринятые в 1944-46гг не дали результатов. Я же не сомневаюсь, чтоон погиб смертью храбрых, а не пропал без вести. Очень прошу при наличии у Вас каких-либо данных сообщить мне по адресу: Москва, Бб Балканский пер., д. 10, кв. 13 Шмугляковой Таисе Михайловне. Сообщаю о сыне следущие данные:

Шмугляков Л.Б. 1920 года рождения, проживавший постоянно в г.Москве, служил в Красной Армии в должности мл. лейтенанта. Во время начала войны находился в армии в районе Советско-Румынской границы и командовал взводом в 48 отдельном саперном батальоне. Сражаясь за родину он в ночь с 9 на 10 июля 1941г. был тяжело ранен в бою в районе г.Балань Молдавской ССР и 10 направлен в медсанбат. Согласно полученной мною справке подтверждается, что будучи раненым, он поступил в медсанбати после оказания медпомощи 11 июля был эвакуирован санитарным поездом со ст. Кишинев в г.Одессу.

Пребывание его в госпитале г.Кишинева подтверждается и его личным письмом, датированным 11.VII.41г. На этом обрываются сведения, имеющиеся у меня.

В справке воинской части записано: «за проявленный героизм и отвагу в борьбе с румыно-немецкими окуупантами представляем к правительственной награде». Может быть, это поможет навести на след. Я думю, что он умер в результате тяжелого ранения, или погиб при бомбежке эшелона,либо при эвакуации из Одессы, или уничтожен в лагере.

За каждое новое сообщение о дальнейшей судьбе моего сына и место его захоронения, а также ликвидации термина «пропал без вести» я буду Вам очень благодарна»

Военно-медицинский музей

Министерства Обороны СССР

Архив Военно-Медицинских документов

2 отдел

«13» октября 1964г.

Начальнику архива Министерства Обороны СССР

Г.Подольск, Московской области.

Копия: Гр-ке Шмугляковой Р.М.

Г.Москва, Д-362, ул. Свободы

Д.18, кв. 120

Направляю, поступившее к нам из ГУК МО СССР, письмо гр. Шмугляковой Р.М. о розыске Шмуглякова Л.Б для проверки по документам 48 отд. Саперн. Батальона, 95 с.д. и непосредственного ответа заявительнице. При этом сообщаю, что по имеющимся в Музее данным общего учета раненных, больных и умирающих в госпиталях за 1941-45 гг Шмугляков Л.Б. не значится. В поступивших в Музей документах 10 медико-санитарного батальона он не значится. Документы Одесских госпиталей за 1941г. в архив музея не поступали, ввиду чего мы лишены возможности удовлетворить Вашу просьбу.

Начальник 2 отдела: Дьячков.

© 2015 Sofarider Inc. All rights reserved. WordPress theme by Dameer DJ.