Карл Карлович Мазинг

В 1870-м году Карл Карлович Мазинг окончил физико-математический факультет Московского Универститета и был оставлен при Университете в должности помощника астронома-наблюдателя при профессоре Ф.А.Бредихине. Однако вскоре Мазинг, увлеченный идеями профессионально-технического просвещения и образования русского народа, оставляет научную деятельность.вскоре он переходит на педагогическое поприще, которое уже не покидает всю свою жизнь. Он принимает активное участие в просветительской работе Политехнического Музея (1876г.), в работе Первого съезда русских деятелей по техническому и профессиональному образованию (1889г.), в 1893 году становится постоянным членом (а в 1896 году и председателем) комиссии по техническому образованию Московского отделения Русского Технического общества (МОРТО). В 1895 под его руководством организован Второй съезд русских деятелей по техническому и профессиональному образованию в Москве.

При его непосредственном участии в 1897 в Москве при фабриках и заводах начинают работать школы и курсы для рабочих, в том числе и широко известные Пречистенские курсы.

В том же 1897 году по инициативе Мазинга на свет появляется общество рапространения коммерческого образования, открывшее в 17 пунктах Москвы курсы для низших торговых служащих, на которые ежегодно поступало более 8000 трудящихся. Этому Обществу Москва обязана организацией Высших Коммерческих курсов, названных позднее Коммерческим Институтом (ныне Институт Народного хозяйства) с тремя факультетами — экономическим, химико-технологическим и электропромышленным, с многочисленными лабораториями и научно-учебными кабинетами.

За активную деятельность по распространению коммерческого образования Общество избирает К.К.Мазинга своим почетным членом.

1903 год принес К.К.Мазингу большие неприятности и хлопоты в связи с очередным Съездом русских деятелей по техническому и профессиональному образованию: работа Съезда, признанная правительством революционной, была прервана.

Помимо общественно-технической и педагогической деятельности, К.К.Мазинг принимал активное участие в общегражданской жизни, состояв в числе гласных Московской Городской Думы, где на Карла Карловича было возложено председательство в железнодорожной комиссии.

В период Первой мировой войны К.К.Мазинг — член Бюро объединенных технических организаций и член Совета Московского Комитета военно-технической помощи.

С 1918 года К.К.Мазинг участвует в организации Народного Университета в Кисловодске. В 1920 году при управлении Северо-Кавказской железной дороги по его инициативе для рабочих были открыты Электро-технические Курсы имени Артема. Мазинг заведовал ими до 1922 года.

Вернувшись в Москву, Мазинг заведует учебной частью на рабфаке имени Артема при Московской Горной Академии.

К.К. Мазингу мы обязаны многочисленными статьями по математике, как в русских, так и в иностранных журналах, целым рядом учебников и задачников по математике. Первый учебник был издан еще в 1876 году, а последний труд по математике, предназначенный для профессиональных горных школ, Мазинг закончил и сдал в печать перед самой смертью.

© 2015 Sofarider Inc. All rights reserved. WordPress theme by Dameer DJ.